汽車殿堂 | 網站地圖
您現在的位置:汽車殿堂首頁>>行情導購>>車市導購>>正文
汽車殿堂 來源:太平洋汽車網 日期:09-06-12 17:28 發表評論(0)

RAV4低姿態上市能否搶占頭把交椅?

Time:2009/06/12 17:28:44

編輯點評:
   PCauto南昌站訊:(本行情信息采集自當地經銷商,以當日為準,并不代表廠家行為)

  CR-V賣的太火了,以至于CR-V的競爭對手也很火,比如去年發布的東風日產奇駿,比如本月在南昌剛亮相的一汽豐田RAV4,以及目前看來尚遙遠的馬自達CX-7。東風本田也足夠聰明,新CR-V發布之后立刻發表聲明,聲稱CR-V的競爭對手并不是這幾個長得都像越野車的家伙,而是凱美瑞、雅閣這樣的中高級轎車。不過無論東風本田如何認為,起碼凱美瑞、雅閣都沒把矛頭對準CR-V,而奇駿、RAV4不折不扣全是沖著CR-V來的。

RAV4低姿態上市能否搶占頭把交椅? 汽車殿堂

  以南昌地區很大一部分消費者的眼光看,CR-V是一款接近完美的車,符合南昌人乃至全國消費者的審美觀。所以才出現了加價4萬元人民幣也要拼死提現車的情況。CR-V準確地捏到了一批心中有著越野情懷、實際生活中卻從來不會真正嘗試越野的人的癢處。省去越野必需的差速鎖,車身防側傾系統、上下坡輔助系統也一并減去,CR-V把制造成本轉移到更能顯出好的六檔手動變速器、五檔自動變速器,以及諸如六喇叭音響等地方。同時雙叉臂獨立懸架被調校的無比柔軟,具備了類似中高級公商務轎車的舒適性。不得不承認除了外形有些類似、具備四輪驅動能力之外,CR-V沒有任何一處是為越野而準備的,從這個角度來說,東風本田對于CR-V的定位也是相當精準的。

RAV4低姿態上市能否搶占頭把交椅? 汽車殿堂

  反觀早些時候上市的東風日產奇駿,定位為城市SUV,但它的外形缺乏了CR-V的圓滑和曲線,車身線條更多地是在硬硬地轉折,缺少都市車的線條感。而配置方面,分時四驅系統是奇駿的一大優勢,可以根據路況選擇兩驅、AUTO或LOCK三種模式,此外還配備了上坡起步輔助系統、陡坡緩降控制系統、偏航瞬間控制系統、電子制動差速鎖、VDC等裝置。如此一來,隱性成本增加了不少,舒適性配置乃至做工用料不可避免都會被CR-V拉開差距。另外,奇駿上市指導價和CR-V幾乎相等,在CR-V強大的市場號召力面前,這樣的價格無疑于自取欺辱。奇駿上市至今不到3000臺的平均月銷量足以證明,奇駿對CR-V的市場地位毫無威脅。

RAV4低姿態上市能否搶占頭把交椅? 汽車殿堂

  RAV4的情況和奇駿類似。安全配置上,RAV4為除了最低配的2.0L經典版外的四款型號均配備了六氣囊,牽引力控制系統、車身穩定控制系統、自動駐車控制系統,陡坡緩降系統也是可單選的配置,為RAV4提供了一定的越野性能。與此同時,這也說明了,RAV4的成本相對CR-V來講更難控制。值得注意的是,國產RAV4采用了適時四輪驅動,豐田稱之為Electronic On-DeMand 4-wheel drive(電子按需要四輪驅動系統),和上一代RAV4采用的全時四驅系統相比,越野性能大打折扣,不過隨之而來的是燃油經濟性提升以及成本的降低,最關鍵的當然是車型本身的定位也會發生變化。

RAV4低姿態上市能否搶占頭把交椅? 汽車殿堂

  RAV4采用了四檔變速箱也令人關注。不少人利用這一點和其他車型對比,力圖證明RAV4油耗高、技術低下等等,其實想想牧馬人、森林人這些越野性能更好的車型,它們采用的也是四檔自動變速箱。起碼證明了,使用四檔自動變速箱和所謂的技術無關,如果在城市里以中低速行走,對油耗的影響也相對有限,但在節約成本上卻是卓有成效。從而也引發了我們對于RAV4最終市場指導價的猜想。

RAV4低姿態上市能否搶占頭把交椅? 汽車殿堂RAV4低姿態上市能否搶占頭把交椅? 汽車殿堂

  有奇駿的前車之鑒,如果RAV4想在市場上有更好的表現,就一定不能與CR-V貼身定價。盡管進口RAV4為國產RAV4奠定了良好的口碑基礎,但畢竟數量有限,和CR-V的14萬用戶相比更是不值一提。甩開CR-V的價位,爭取上市之后立刻形成價格優勢,輔以相對完備的越野性能的加分,RAV4短期內在該細分市場占據第二把交椅的可能性還是非常之大。而這次RAV4采取低價入市的方法也得到消費者的認同。看來豐田在拿捏定價方面已經吸取了前幾款車型的失敗定價教訓!09年是城市SUV的蓬發年,據悉進口斯巴魯旗艦4S店即將落戶南昌,而且旗下的城市SUV森林人將加入這場戰爭,讓我們拭目以待吧!

RAV4 RAV4車型更多資訊請見車型頻道:
http://www.crfvyq.tw/car/rav4-388/
RAV4車型詳細實拍照片:
http://www.crfvyq.tw/car/picList/rav4-388/
 
 
天津快乐十分分析专家